Victam
  • Sorgo, cresce la domanda in Europa

    Print

    Potrebbe essere impiegato in alternativa ai cereali che contengono il glutine

    Sorgo

    La crescente richiesta di alimenti privi di glutine sta alimentando la domanda di sorgo nei mercati di tutto il mondo, soprattutto in Europa. Lo evidenzia l’U.S. Grains Council (Usgc), secondo cui l’Unione Europea potrebbe rappresentare un sbocco prioritario per la vendita di questo cereale, dato che circa il 50% del mercato mondiale dei prodotti gluten-free sarebbe localizzato proprio nel continente europeo.

    “La crescente domanda di prodotti privi di glutine è trainata dai consumatori benestanti dell’Europa - afferma Kurt Shultz, Direttore del settore Strategie globali di Usgc -. L'espansione del sorgo statunitense nel mercato europeo creerebbe uno sbocco preferenziale per il cereale prodotto negli Usa e potrebbe contribuire a diversificare la domanda di sorgo”.

    Per promuovere il sorgo statunitense, l’Usgv e lo United Sorghum Checkoff Program hanno ospitato una delegazione di cinque imprenditori europei in Kansas, per illustrare loro i diversi usi della farina di sorgo. In particolare, ai visitatori sono state mostrate le diverse fasi della produzione del sorgo, a partire dalla semina fino alla macinazione, alla cottura e alla commercializzazione. Il viaggio, che ha fatto tappa in diverse piantagioni, si è poi spostato nel campus della Kansas State University, dove gli ospiti hanno potuto apprendere i modo in cui la farina di sorgo può essere lavorata e utilizzata per la realizzazione dei prodotti da forno.

    Il team europeo ha anche potuto testare con mano le caratteristiche della farina di sorgo: ha, infatti, appreso le differenze di cottura tra gli alimenti prodotti con questo ingrediente e quelli realizzati con altri cereali. Inoltre, ha imparato a superare il problema della mancanza di glutine durante la cottura. “Lo scopo di questo viaggio è quello d’illustrare agli importatori e a produttori di prodotti da forno europei la qualità e la diversità del sorgo prodotto negli Stati Uniti - ha osservato Doug Bice, Direttore del settore Sviluppo del mercato di United Sorghum Checkoff Program -. Siamo qui per dimostrare ai commercianti le opportunità che il sorgo statunitense offre per soddisfare le crescenti esigenze del consumatore”.

     

    red. 30-05-2017 Tag: sorgostati unitieuropamercatocereali
Articoli correlati
  • Le previsioni del tempo e la qualità del mais: il caso americano

    Grazie all’impiego di nuovo algoritmo, potrebbe essere possibile prevedere la resa e la qualità dei raccolti di mais. È quanto emerge da uno studio pubblicato sulla rivista Agronomy dai ricercatori dell'Università dell'Illinois di...

    12-02-2019
  • Commodities alimentari, a gennaio quotazioni in rialzo

    Il 2019 si è aperto in modo positivo per i mercati delle materie prime alimentari: a gennaio quasi tutti i listini hanno registrato un aumento. Lo comunica l’Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura delle Nazioni Unite (Fao), precisando...

    09-02-2019
  • Usa, l'agricoltura fa i conti con le tensioni geopolitiche

    Negli Stati Uniti il comparto agricolo dovrà fare i conti con le tensioni geopolitiche. Lo evidenzia il rapporto: “Forces That Will Shape the U.S. Rural Economy in 2019” pubblicato da CoBank, secondo cui, data la sua dipendenza dalle...

    02-02-2019
  • Mais: prezzi in aumento, ma possibili influenze da politiche commerciali internazionali

    Negli ultimi mesi i prezzi del mais sono saliti, ma potrebbero subire un brusco calo a causa di eventuali turbolenze commerciali. Lo evidenzia un articolo pubblicato su World Grain, secondo cui le quotazioni del cereale potrebbero essere significativamente...

    23-01-2019
  • Materie prime, a dicembre prezzi stabili

    A dicembre i prezzi internazionali delle materie prime sono rimasti sostanzialmente stabili. L'aumento dei listini dei cereali ha, infatti, compensato il calo delle quotazioni dei prodotti lattiero-caseari e dello zucchero. Lo comunica l'Organizzazione per...

    18-01-2019