• Sorgo, cresce la domanda in Europa

    Print

    Potrebbe essere impiegato in alternativa ai cereali che contengono il glutine

    Sorgo

    La crescente richiesta di alimenti privi di glutine sta alimentando la domanda di sorgo nei mercati di tutto il mondo, soprattutto in Europa. Lo evidenzia l’U.S. Grains Council (Usgc), secondo cui l’Unione Europea potrebbe rappresentare un sbocco prioritario per la vendita di questo cereale, dato che circa il 50% del mercato mondiale dei prodotti gluten-free sarebbe localizzato proprio nel continente europeo.

    “La crescente domanda di prodotti privi di glutine è trainata dai consumatori benestanti dell’Europa - afferma Kurt Shultz, Direttore del settore Strategie globali di Usgc -. L'espansione del sorgo statunitense nel mercato europeo creerebbe uno sbocco preferenziale per il cereale prodotto negli Usa e potrebbe contribuire a diversificare la domanda di sorgo”.

    Per promuovere il sorgo statunitense, l’Usgv e lo United Sorghum Checkoff Program hanno ospitato una delegazione di cinque imprenditori europei in Kansas, per illustrare loro i diversi usi della farina di sorgo. In particolare, ai visitatori sono state mostrate le diverse fasi della produzione del sorgo, a partire dalla semina fino alla macinazione, alla cottura e alla commercializzazione. Il viaggio, che ha fatto tappa in diverse piantagioni, si è poi spostato nel campus della Kansas State University, dove gli ospiti hanno potuto apprendere i modo in cui la farina di sorgo può essere lavorata e utilizzata per la realizzazione dei prodotti da forno.

    Il team europeo ha anche potuto testare con mano le caratteristiche della farina di sorgo: ha, infatti, appreso le differenze di cottura tra gli alimenti prodotti con questo ingrediente e quelli realizzati con altri cereali. Inoltre, ha imparato a superare il problema della mancanza di glutine durante la cottura. “Lo scopo di questo viaggio è quello d’illustrare agli importatori e a produttori di prodotti da forno europei la qualità e la diversità del sorgo prodotto negli Stati Uniti - ha osservato Doug Bice, Direttore del settore Sviluppo del mercato di United Sorghum Checkoff Program -. Siamo qui per dimostrare ai commercianti le opportunità che il sorgo statunitense offre per soddisfare le crescenti esigenze del consumatore”.

     

    red. 30-05-2017 Tag: sorgostati unitieuropamercatocereali
Articoli correlati
  • Igc, in aumento produzione globale di cereali

    Nella stagione 2018-19 la produzione totale di cereali dovrebbe raggiungere i 2.072 miliardi di tonnellate. Si tratta di un valore inferiore rispetto ai 2.095 miliardi di tonnellate raccolti nel periodo 2017-18, ma superiore ai 2.063 miliardi di tonnellate...

    19-10-2018
  • Commodities alimentari, a settembre quotazioni in calo

    A settembre i prezzi delle materie prime alimentari sono diminuiti, soprattutto a causa dell’aumento delle scorte dei cereali di base. Ma sono diminuiti anche i listini dei prodotti lattiero-caseari e degli oli vegetali. Lo comunica l’Organizzazione...

    12-10-2018
  • Assalzoo, una strategia di filiera per rilanciare la produzione del mais italiano

    L'obiettivo di risolvere la crisi che attanaglia il settore maidicolo è condivisa da tutti gli attori del comparto agroalimentare e da uno di questi è arrivato un primo passo concreto in questa direzone. Assalzoo, l'Associazione Nazionale tra i...

    10-10-2018
  • Mangimistica mondiale: un mercato da 500miliardi di dollari nel 2023

    Il mercato degli alimenti per animali dovrebbe crescere a un Cagr (tasso di crescita annuale composto) del 4,42%, fino a raggiungere 505,398 miliardi di dollari nel 2023. Lo evidenzia il rapporto: “Animal Feed Market - Forecasts from 2018 to 2023”...

    09-10-2018
  • Frumento, ripresa delle quotazioni nella campagna 2017/18

    La campagna di commercializzazione 2017/18 del frumento si è chiusa registrando una ripresa delle quotazioni all'origine, che rispetto allo scorso anno sono cresciute dell’8,3% per il frumento duro e del 7,1% per il frumento tenero. È quanto...

    05-10-2018