Victam
  • Materie prime alimentari, rialzo dei prezzi a febbraio

    Print

    Crescono quotazioni di cereali e prodotti lattiero-caseari. Stabili i listini della carne

    Mercato frutta verdura

    A febbraio le quotazioni delle materie prime alimentari sono cresciute dell'1,1% rispetto a gennaio. L'aumento dei prezzi dei cereali e dei prodotti lattiero-caseari ha, infatti, più che compensato la flessione dei listini degli oli vegetali e dello zucchero. Lo evidenzia l’Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura delle Nazioni Unite (Fao), precisando che a febbraio l'Indice dei prezzi alimentari della Fao si è attestato su una media di 170,8 punti, un valore più alto dell'1,1% rispetto al mese precedente, anche se più basso del 2,7% rispetto a quello registrato a febbraio 2017.

    L'indice Fao dei prezzi dei cereali è aumentato del 2,5%, registrando il secondo aumento consecutivo mensile. Il rialzo sarebbe dovuto alle condizioni climatiche sfavorevoli che hanno influenzato negativamente le prospettive per il grano invernale negli Stati Uniti e del mais in Argentina.

    È cresciuto anche l'indice Fao dei prezzi dei prodotti lattiero-caseari, che a febbraio risulta più alto del 6,2% rispetto a gennaio. L’incremento è stato favorito dall’aumento delle quotazioni internazionali del burro, del formaggio e del latte in polvere intero e scremato, determinato da una forte domanda globale e da una produzione di latte inferiore alle attese in Nuova Zelanda.

    L'indice Fao del prezzo della carne è invece rimasto sostanzialmente invariato. La riduzione dei prezzi della carne di pollame, diminuiti per il quarto mese consecutivo, sono stati infatti compensati dall’aumento delle quotazioni delle carni bovine.

    L'indice Fao dei prezzi degli oli vegetali è sceso del 3,1%, raggiungendo il livello più basso degli ultimi 19 mesi, a causa delle prospettive di un crescente surplus di produzione globale nell'anno in corso. Sono diminuiti soprattutto i prezzi dell'olio di palma, a causa dell’aumento delle scorte in Malesia e Indonesia, mentre le aspettative di frantumazioni di soia record negli Stati Uniti hanno pesato sulle quotazioni dei semi di soia.

    È diminuito anche l'indice Fao dei prezzi dello zucchero, sceso del 3,4%, che ha registrato il livello minimo degli ultimi due anni. I principali produttori, come la Tailandia e l'India, hanno continuato a espandere la produzione. Inoltre, gli operatori del mercato sono in allerta per il forte aumento della produzione nell'Unione Europea, dovuta al brusco incremento dei raccolti di barbabietole dopo la rimozione delle quote di produzione dell'anno scorso.

    redazione 11-03-2018 Tag: materie primefaocarnecerealiprodotti lattiero-caseari
Articoli correlati
  • Materie prime, nel 2018 bilancia commerciale negativa per oltre 2miliardi di euro

    Aumento  delle importazioni e frenata delle esportazioni di cereali, semi oleosi e farine proteiche. I dati del settore cerealicolo elaborati da Anacer, Associazione nazionale cerealisti, e relativi al 2018 evidenziano, ancora una volta, la cronica carenza...

    15-03-2019
  • Fao, i candidati alla Direzione Generale

    A giugno i paesi membri dell'Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura delle Nazioni Unite (Fao) saranno chiamati a eleggere il successore di José Graziano da Silva alla guida della Fao. Il nuovo Direttore Generale sarà scelto tra i cinque...

    13-03-2019
  • Materie prime alimentari, prezzi in crescita a febbraio

    A febbraio i prezzi delle commodities alimentari sono aumentati dell’1,7% rispetto al mese precedente, grazie soprattutto all’incremento dei prodotti lattiero-caseari. Lo sottolinea l’Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura delle...

    12-03-2019
  • Usa, incertezza tariffe materie prime indebolisce fiducia agricoltori

    Negli Stati Uniti l'incertezza sulle tariffe delle materie prime sta minando la fiducia degli agricoltori. Lo suggerisce il rapporto “Ag Economy Barometer” pubblicato dai ricercatori della Purdue University di West Lafayette (Usa), diretti da James...

    07-03-2019
  • Gallinella: “Accordi di filiera necessari per aumentare la produzione agricola”

    L’onorevole Filippo Gallinella presiede dallo scorso giugno la Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati. Mangimi&Alimenti l’ha intervistato per parlare delle questioni principali in materia di agroalimentare nell’agenda dei lavori...

    18-02-2019