• Indice Fao, materie prime alimentari: lieve aumento dei prezzi in aprile

    Print

    Crescono i listini di cereali e prodotti lattiero-caseari, diminuiscono quelli della carne

    Mercato frutta verdura %c2%a9 berc   fotolia.com

    Nel mese di aprile i prezzi delle materie prime alimentari sono aumentati leggermente. Le quotazioni dei cereali e dei prodotti lattiero-caseari hanno continuato a salire, mentre quelle dello zucchero a diminuire. Lo evidenzia l’Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura delle Nazioni Unite (Fao), specificando che ad aprile l'Indice Fao dei prezzi alimentari si è attestato su una media di 173,5 punti, registrando un leggero aumento rispetto a marzo (172,8 punti) e un incremento del 2,7% rispetto allo stesso periodo del 2017.

    L'indice Fao dei prezzi dei cereali ad aprile è aumentato dell'1,7%, riportando il quarto incremento mensile consecutivo e una crescita del 15,4% rispetto al valore di un anno fa. I prezzi del grano sono stati sostenuti dai rischi legati al clima negli Stati Uniti, mentre la flessione della produzione in Argentina e le minori semine negli Stati Uniti hanno spinto verso l'alto i prezzi internazionali del mais. Sono cresciuti anche i listini del riso.

    È aumentato anche il valore dell'indice Fao dei prezzi dei prodotti lattiero-caseari, salito del 3,4% rispetto al mese scorso. Secondo l’Organizzazione, la crescita delle quotazioni sarebbe dovuta alla forte domanda e alle preoccupazioni sulle disponibilità per l'esportazione in Nuova Zelanda.

    L'indice Fao dei prezzi delle carni è sceso dello 0,9% rispetto al mese di marzo. I listini delle carni bovine e suine sono leggermente diminuiti, mentre quelli della carne ovina e del pollame sono rimasti stabili. L’aumento delle esportazioni dalle Americhe ha determinato il calo dei prezzi della carne bovina, mentre il rallentamento della domanda di importazioni ha fatto scendere le quotazioni delle carni suine.

    L'indice Fao dei prezzi dell'olio vegetale è diminuito dell'1,4% rispetto a marzo, a causa della flessione dei listini dell’olio di palma, di soia e di semi di girasole.

    Infine, l'indice Fao dei prezzi dello zucchero è sceso del 4,8% rispetto al mese precedente, continuando il trend negativo iniziato lo scorso dicembre. In media il suo valore è più basso del 24% rispetto ad aprile 2017. Il calo sarebbe dovuto all’eccesso di offerta alimentato da raccolti record in Tailandia e in India (il secondo maggior produttore di zucchero al mondo), e al deprezzamento del Real, la valuta del Brasile (il maggior produttore mondiale).

    Foto: © berc - Fotolia.com

    redazione 06-05-2018 Tag: materie primecerealicarneprodotti lattiero-casearifao
Articoli correlati
  • Carni bovine, mercato europeo mostra incertezze

    Nonostante la tenuta dei consumi, il mercato europeo delle carni bovine presenta numerose incertezze. Lo rivela il rapporto: “Tendenze bovino da carne” pubblicato dall’Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare), secondo cui...

    14-01-2019
  • Onu, approvate risoluzioni a favore della salute delle piante e della sicurezza alimentare

    L'Assemblea generale delle Nazioni Unite ha approvato due risoluzioni volte a promuovere e a tutelare la salute delle piante e la sicurezza alimentare. Lo comunica l'Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura delle Nazioni Unite (Fao), precisando che le...

    04-01-2019
  • Unione Europea, in calo produzione totale di cereali

    Nel 2018 la produzione europea di cereali dovrebbe attestarsi a 281,7 milioni di tonnellate. Secondo Coceral (l'associazione europea dei produttori di cereali, riso, semi oleosi, olio d'oliva e oli), dovrebbe quindi essere inferiore alle aspettative: nelle...

    13-12-2018
  • Ingredienti proteici per mangimi, entro 2024 mercato supererà 200 miliardi di dollari

    Nel 2017 il mercato degli ingredienti proteici per mangimi ha superato i 125 miliardi di dollari, e dovrebbe continuare a crescere: si stima che entro il 2024 si attesterà oltre i 200 miliardi di dollari. Lo rivela il rapporto: “Animal Feed Protein...

    12-12-2018
  • Fao, a novembre prezzi materie prime alimentari in calo

    Diminuiscono i prezzi delle materie prime alimentari. Oli vegetali, cereali, latte e suoi derivati e carne hanno fatto segnare un calo delle loro quotazioni mentre lo zucchero è in controtendenza. Sono i dati forniti dalla Fao e relativi all'Indice dei...

    08-12-2018