• Linee guida europee per misurare l'impronta ambientale dei mangimi, il ruolo Fefac

    Print
    Mangimi

    Sono online le linee guida sulla metodologia da seguire per definire l'impronta ambientale della produzione dei mangimi. Il documento – alla cui redazione ha partecipato anche la Fefac, Federazione europea dei produttori di mangimi – aveva ricevuto lo scorso febbraio un parere finale positivo dall'Environmental Footprint Steering Committee. 

    La valutazione dell'impatto ambientale della produzione dei mangimi è strumentale alla valutazione di quella dei prodotti animali come carne, uova, pesce, prodotti caseari. Oltre alle linee guida sull'impronta ambientale dei mangimi sono state inoltre rese note quelle relative ai prodotti caseari.  

    Nel 2013 la Commissione europea aveva adottato una raccomandazione che riguardava l'adozione di metodologie comuni per misurare (e comunicare) l'impatto ambientale di un prodotto e del suo intero ciclo di vita, dall'estrazione delle materie prime allo smaltimento. Queste metodologie comuni sono le Pefcr, ovvero Product Environmental Footprint Category Rules (regole di prodotto). Con la pubblicazione termina la fase pilota del progetto  della Commissione.

    La metodologia definita da queste linee guida, come ricorda Fefac, dovrebbe supportare la definizione di tutte le “environmental claims” correlate alla produzione dei mangimi. Si tratta di dichiarazioni fatte dalle imprese circa le qualità o le caratteristiche di un prodotto che non impattano negativamente sull'ambiente e si riferiscono, ad esempio, al modo in cui il bene è prodotto, confezionato e distribuito. In ogni caso la Fefac sottolinea come l'utilizzo delle regole contenute nel Pefcr per calcolare l'impronta ambientale della produzione mangimistica sia una scelta volontaria.

    red. 31-05-2018 Tag: FEFACimpronta ambientaleCommissione europeapefcr
Articoli correlati
  • Fefac, pubblicato rapporto annuale 2017-2018

    Fefac (European Feed Manufacturers' Federation), la federazione dei produttori europei di mangimi composti, ha pubblicato il documento: “Annual Report 2017-2018”, che descrive le iniziative messe in atto nel corso dell’ultimo anno e il punto di...

    06-08-2018
  • Fefac: bene accordo Ue-Usa su rafforzamento relazioni commerciali

    La Federazione dei produttori europei di mangimi composti (Fefac - European Feed Manufacturers' Federation) accoglie con favore la dichiarazione congiunta dell’Unione Europea e degli Stati Uniti, che annuncia il rafforzamento delle relazioni commerciali...

    28-07-2018
  • Piano europeo delle proteine: la visione di Fefac

    Fefac (European Feed Manufacturers' Federation) ha pubblicato una scheda informativa che descrive il punto di vista dell’industria mangimistica sul “Piano europeo delle proteine”. La Federazione sottolinea l’importanza di valorizzare le...

    27-07-2018
  • Industry4Europe, una nuova governance per un’ambiziosa strategia industriale

    La coalizione “Industry4Europe”, che rappresenta gli interessi di 122 associazioni di categoria dell'Unione Europea compresa la Fefac (European Feed Manufacturers' Federation), ha avanzato la proposta di realizzare una nuova struttura di governance...

    13-07-2018
  • Fefac: benessere animale e proteine vegetali al centro della 63ª Assemblea generale

    La 63ª Assemblea generale di Fefac (European Feed Manufacturers' Federation), che si è svolta dal 20 al 21 giugno 2018 a Lione (Francia), ha permesso a numerosi produttori di mangimi, medicinali veterinari e additivi, agricoltori, responsabili...

    05-07-2018