• Fao, in rialzo le previsioni sulla produzione cerealicola

    Print
    Grano agricoltura %c2%a9 mozzz   fotolia.com

    Migliorano le stime sulla produzione cerealicola. Secondo la Fao nel 2018 l'offerta sarebbe pari a 2.610 milioni di tonnellate, un livello maggiore di quello precedentemente stimato. Il dato è contenuto nell'ultimo Bollettino sull'offerta e la domanda mondiale di cereali. Tuttavia, se le previsioni dovessero essere confermate, la produzione farebbe registrare un calo dell'1,5% sull'anno scorso. 

    Per quanto riguarda le singole colture, anche la produzione di grano è stimata in aumento rispetto al mese precedente: 754,1 milioni di tonnellate. Il rialzo previsto è correlato alle migliori prospettive in diversi grandi Paesi produttori. La produzione di cereali secondari è invece a quota 1.345 milioni di tonnellate, in calo del 3,2% rispetto all'anno scorso in parte per gli spostamenti degli agricoltori verso colture più redditizie e per le condizioni di clima secco in alcune zone. 

    Numeri positivi anche per il riso. La produzione mondiale è stimata in aumento dell'1,3% rispetto al 2017, con un nuovo record di 511,3 milioni di tonnellate. Le previsioni riflettono le migliori prospettive del mercato in India. 

    Nel nuovo rapporto l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura illustra anche le previsioni sull'utilizzo dei cereali e sul commercio. Anche su questo fronte è previsto un livello record per il prossimo anno. Le previsioni per le scorte di cereali globali al termine della stagione produttiva nel 2019 sono aumentate del 5% dall'ultimo rapporto, raggiungendo 772 milioni di tonnellate. La correzione è figlia soprattutto dell'aggiustamento al rialzo delle stime storiche delle scorte di granturco cinese. Tuttavia, nonostante l'aumento mensile, le scorte mondiali di cereali sarebbero ancora scese del 5,4% dal loro livello di apertura. 

    Infine, in base alle nuove stime, il rapporto tra gli stock finali e le utilizzazioni interne di cereali (stock-to-use-ratio) è fissato al 28,5%, in leggero calo rispetto alla stagione 2017/18.

    redazione 09-06-2018 Tag: faocerealigranorisoproduzione cereali
Articoli correlati
  • Igc, in aumento produzione globale di cereali

    Nella stagione 2018-19 la produzione totale di cereali dovrebbe raggiungere i 2.072 miliardi di tonnellate. Si tratta di un valore inferiore rispetto ai 2.095 miliardi di tonnellate raccolti nel periodo 2017-18, ma superiore ai 2.063 miliardi di tonnellate...

    19-10-2018
  • Commodities alimentari, a settembre quotazioni in calo

    A settembre i prezzi delle materie prime alimentari sono diminuiti, soprattutto a causa dell’aumento delle scorte dei cereali di base. Ma sono diminuiti anche i listini dei prodotti lattiero-caseari e degli oli vegetali. Lo comunica l’Organizzazione...

    12-10-2018
  • Trasformare sistema alimentare per nutrire le persone e salvare il pianeta

    Per nutrire la popolazione mondiale in crescita e per salvaguardare il pianeta occorre trasformare il sistema alimentare, in modo da renderlo più sostenibile. Lo ha affermato José Graziano da Silva, Direttore Generale dell’Organizzazione...

    11-10-2018
  • Assalzoo, una strategia di filiera per rilanciare la produzione del mais italiano

    L'obiettivo di risolvere la crisi che attanaglia il settore maidicolo è condivisa da tutti gli attori del comparto agroalimentare e da uno di questi è arrivato un primo passo concreto in questa direzone. Assalzoo, l'Associazione Nazionale tra i...

    10-10-2018
  • Frumento, ripresa delle quotazioni nella campagna 2017/18

    La campagna di commercializzazione 2017/18 del frumento si è chiusa registrando una ripresa delle quotazioni all'origine, che rispetto allo scorso anno sono cresciute dell’8,3% per il frumento duro e del 7,1% per il frumento tenero. È quanto...

    05-10-2018